In den letzten Jahren hat sich der Markt für Backöfen drastisch weiterentwickelt. Auch Hobbyköche und heimische Küchenchefs fordern nicht mehr nur eine einfache Möglichkeit, Speisen zu erhitzen, sondern suchen nach Modellen, die ihnen ein Höchstmaß an Präzision, Effizienz und Vielseitigkeit bieten. Die neuesten Innovationen in diesem Bereich bieten genau das und bringen das Kocherlebnis auf eine neue Stufe. Wir werfen hier einmal einen Blick auf einige spannende Neuheiten, die die Welt der Backöfen revolutionieren – von speziellen Pizzaback-Funktionen über Pyrolyse bis zu Künstlicher Intelligenz. Dazu gibt es in diesem Ratgeber wieder jede Menge Inspiration rund um die eigene Traumküche.
All-in-one-Lösungen – Wer weiß das nicht zu schätzen. So zählen Kombibacköfen neben Kochfeldern mit Muldenlüfter auf dem Küchenmarkt schon seit einiger Zeit zu den gefragten und progressiven Produkten. Die modernen Alleskönner sind Dampfgarer, Mikrowelle und Backofen in einem und bieten so ein Maximum an Flexibilität. Die Allrounder unterstützen unterschiedlichste Garmethoden. So kann eine breite Palette von Gerichten mit nur einem Gerät zubereitet werden: Gedämpftes Gemüse, gegrilltes Fleisch, perfekt gebackene Pizza oder schnell erwärmte Reste vom Vortag. Die All-in-one-Profis sind dazu auch wahre Platzsparer. Das ist besonders wertvoll in kompakten Küchen haben, wo jeder Quadratzentimeter zählt. Außerdem minimieren die Modelle den Reinigungsaufwand.


Auch in Sachen Hygiene setzen moderne Backöfen längst neue Maßstäbe. Schmutz und andere Rückstände einfach in Asche verwandeln? Das geht mit einer neuen Gerätegeneration spielend einfach. Zugegeben, ganz sooo neu sind Pyrolyse-Backöfen jetzt natürlich nicht. Aber wer schon länger auf der Suche nach mehr Komfort und einer zugleich hygienischen Reinigungslösung ist, liegt mit den modernen Modellen genau richtig. Mittlerweile bieten eine ganze Reihe an renommierten Herstellern die Funktion als integriertes Gadget an. Genutzt werden dabei sehr hohe Temperaturen, um Rückstände von Speisen und Fett einfach in Asche zu verwandeln, die danach leicht zusammengefegt werden kann.
Backöfen sind heute intelligenter als je zuvor. Dank sensoraktivierter Technologie sind viele Modelle schon länger anschlussfähig an Smart-Home-Lösungen und lassen sich teilweise über Apps bedienen. Mit der Integration von Künstlicher Intelligenz und sprachgesteuerten Assistenten wie Alexa oder Google Assistent können Benutzer ihren Backofen von überall aus steuern. Temperaturen lassen sich anpassen, Garzeiten überprüfen. Dazu erhält man Benachrichtigungen, wenn das Gericht fertig ist. Darüber hinaus bieten einige Modelle voreingestellte Kochprogramme für eine Vielzahl von Gerichten, die auf den spezifischen Ofen abgestimmt sind. KI-gestützte Backöfen sind dazu lernfähig. Sie registrieren nicht nur Ihre Kochgewohnheiten und merken sich die persönlichen Lieblingsrezepte.

Backöfen: Energieeffizienzklasse A+ (Spektrum: A+++ bis D).
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